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일상의 호기심

백미 현미 찰현미 차이는?!

by 찐빵두빵 2020. 12. 8.

 

안녕하세요

백미, 현미, 찰현미에 대해서 간단히 알려드릴게요!

 

● 찾아본 계기

다이어트를 생각할 때 백미보다 현미가 좋다는 이야기를 많이 들었어요.

그런데 백미가 쌀의 껍질을 벗긴 결과물이고 현미는 껍질이 있는 것이라면, 칼로리 측면에서는 같지 않을까?라는 의문이 들었어요.

그리고 칼로리가 같다면 결국 같은 양을 먹게되면 무슨 차이가 있을까?! 궁금해서 찾아보게 되었어요.

 

쌀의 종류는?! 

 

    - 백미 : 맵쌀의 도정과정에서 쌀눈과 쌀겨를 제거한 상태. 전분으로만 이루어져 빠르게 당분으로 변함

    - 현미 : 맵쌀의 도정과정에서 쌀눈과 쌀겨를 남겨둔 상태

    - 찰현미(찹쌀현미) : 찹쌀의 도정과정에서 쌀눈과 쌀겨를 남겨둔 상태

백미, 현미, 찰현미

 백미 특징

    - 식감이 부드러움

    - 쌀눈과 쌀겨를 제거함으로써 영양소가 거의 없음

    - 탄수화물만 지나치게 많은 식품

 

 현미 특징

    - 식감이 거칠다. 많이 씹어서 섭취해야 소화장애 예방

    - 비타민C를 제외한 모든 영양소가 골고루 포함 (대략 45개)

    - 몸에 열이 많거나, 소화가 안 되는 사람은 현미만 섭취 시 부담될 수 있다

    -타는 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) , 태우는 영양소(비타민, 미네랄) 골고루 분포 

    - 비만이나 당뇨, 동맥경화, 골다공증, 심장질환 등의 성인병 예방에 좋음

 찰현미 특징

    - 현미보다 맛이 쫀득하고 부 더러움

    -프로테아제 방지제 다량 함유. 체내의 포도당 산화 50% 감소시켜 대장암 예방

    - 백미에 비해 적은 양 섭취해도 포만감 증가

    - 리놀레산 & 토코페롤 성분이 노화방지 및 동맥경화 예방

    - 올리자놀 성분은 자율신경 안정

    - 식이섬유가 풍부. 장기능 개선

    - 혈당 수치 조절. 당뇨병에 좋으며 체내의 독소 제거

 

● 참고

    - GAVA : 혈당 조절

    - 감마 올리자놀 : 항산화 활성이 뛰어난

    - 토코페롤 : 노화방지 및 동맥경화 예방

 

● 결론

    - 현미가 백미보다 다이어트에 좋은 이유

    - 현미가 백미보다 영양소가 많다.

    - 백미는 타는 영양소(탄수화물)만 있어 당뇨에 좋지 않고 영양소 측면에서 쓰레기 식품.

    - 반면에, 현미는 태우는 영양소(미네랄, 비타민)도 있어 영양소 측면에서 균형 있는 완전식품

    - 현미는 식감이 거칠고 많이 씹어야 소화를 시킬 수 있어 작은 양으로도 포만감을 느낄 수 있음.

    - 백미는 빠르게 소화되고 적은양으로 포만감을 느끼기 힘들어서 다량 섭취. 

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